Zubereitung:
Das Mehl wird ohne Butter nach Art wie unten im Lexikon beschrieben gelbbraun gemacht, Milch gekocht und von diesem Mehl
mit kalter Milch so viel hineingerührt, als nötig ist, die Suppe zu binden.
Dann wird sie mit Zucker, Zimt, und Eidotter abgerührt und auf Weißbrotschnitten, welche mit Butter gelb geröstet sind,
angerichtet.
Braune Mehlsuppe, ein Originalrezept aus einem Kochbuch von 1896
Aus dem Küchenlexikon von www.feiertagsseiten.de:
Mehl braun zu machen =
Eine Anleitung dazu aus dem Jahre 1896:
Man rührt ein reichliches Stück Butter in einem eisernen Topfe bis zum Braunwerden, gibt Mehl hinzu und rührt es fortwährend, bis dasselbe eine schöne bräunliche Färbung erhalten hat.
Brenzlich darf es aber ja nicht werden.
Auch kann man das Mehl zu einigen Speisen, z. B. zu einer braunen Mehlsuppe ohne Butter braun machen und für vorkommende Fälle aufbewahren.
Das Mehl wird alsdann in einen eisernen Töpfchen aufs Feuer gestellt, und nachdem es heiß geworden, fortwährend bis zur
hellen Bräunung gerührt.
Besser ist es, wenn man das Mehl auf einem reinen Kuchenblech im Bratofen zu gewünschter Farbe röstet, in der Regel dunkelgelb.