Zutaten:
- 70 g Rindsschmalß
- 1 Prise Kümmel
- Eier
- Mehl
- Wasser
- In Würfel geschnittenes weißes Brot
Zubereitung:
70 g Rindsschmalß lasse man in einem Tiegel heiß werden, gebe Mehl hinein und lasse es mit etwas Salz braun rösten.
Wenn es braun ist, kann man eine Prise Kümmel hineinwerfen und einige Minuten mitrösten.
Dann füllt man es unter beständigem Rühren mit kochendem Wasser auf und läßt es gut auskochen.
Beim Anrichten gießt man die Suppe über Würfel geschnittenes weißes Brot,
nach Belieben kann man sie mit zwei Eidottern legieren oder ganze Eier, auf je eine person ein Ei, in die Suppe geben.
Die selben läßt man vor dem Anrichten ein wenig ziehen.
aus einem Regensburger Fastenkochbuch von 1909
Aus dem Küchenlexikon:
Gebäht = Knusprig, krustig, Croutons
Gemeint sind damit meist in kleine Würfel oder Scheiben geschnittenes Weißbrot, Graubrot oder Semmeln welche in einer Pfanne mit etwas Schmalz oder einigen Tropfen Öl knusprig gebraten wurden.