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Überlieferte Fastenspeisen und Kochrezepte aus alten Fastenkochbüchern für die Fastenzeit
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Geröstete Griessuppe

Zutaten:

  • 70 g. Schmalz
  • Obertasse Gries
  • 3 Eidotter
  • Salz
  • Wasser

Zubereitung:

In 70 g. Schmalz röstet man unter beständigem rühren eine Obertasse feinen Gries hellgelb, gießt kochendes Wasser langsam daran, verrührt es gut, gibt Salz nach Geschmack daran. Hat es noch einmal gut aufgekocht, verrührt man drei Eidotter mit einem Eßlöffel kaltem Wasser in der Suppenschüssel, und gießt die Suppe unter beständigem Rühren daran.

Man gibt gebähtes Brot hinein

aus einem Regensburger Fastenkochbuch von 1909

Aus dem Küchenlexikon:
Gebäht = Knusprig, krustig, Croutons
Gemeint sind damit meist in kleine Würfel oder Scheiben geschnittenes Weißbrot, Graubrot oder Semmeln welche in einer Pfanne mit etwas Schmalz oder einigen Tropfen Öl knusprig gebraten wurden.



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