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Überlieferte Fastenspeisen und Kochrezepte aus alten Fastenkochbüchern für die Fastenzeit
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Überlieferte Fastenrezepte zur Fastenzeit
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Holdersuppe

Zutaten:

  • 1 Liter Holderbeeren
  • 1 ½ Liter Wasser
  • 1 Stück Zucker
  • 1 Zimmtrindchen
  • 2 Löffel Mehl
  • etwas Wasser
  • gebähtes Brot

Zubereitung:

1 Liter abgestreifte reingewaschene Holderbeeren werden mit 1 ½ Liter Wasser, einem Stück Zucker und einem Zimmtrindchen ans Feuer gesetzt und eine Stunde, während öfterem Umrühren, ganz verkocht.

Dann werden zwei Löffel Mehl mit etwas Wasser zu einem Teiglein angerührt, daran gegeben, mit Milch verdünnt, noch gut ausgekocht, dann durch ein Sieb passiert und über gebähtes Brot angerichtet.

aus einem Regensburger Fastenkochbuch von 1909

Aus dem Küchenlexikon:
Gebäht = Knusprig, krustig, Croutons
Gemeint sind damit meist in kleine Würfel oder Scheiben geschnittenes Weißbrot, Graubrot oder Semmeln welche in einer Pfanne mit etwas Schmalz oder einigen Tropfen Öl knusprig gebraten wurden.



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