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Überlieferte Fastenspeisen und Kochrezepte aus alten Fastenkochbüchern für die Fastenzeit
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Reissuppe von Milch

Zubereitung:

Der Reis wird gewaschen, mit kaltem Wasser aufs Feuer gebracht, uns nachdem das Wasser ganz heiß geworden, abgegossen, weil mancher Reis etwas Säuerliches hat, was die Milch zum Gerinnen bringt, worauf man den Reis auf starkem Feuer gar kocht.

Wendet man frische Milch zur Suppe an, so kann man halb Wasser und auf jede Person reichlich ¼ Liter und 20 G. Reis nehmen.

Man koche die hälfte der Milch mit dem Wasser, thue einige Stückchen Zimt und den Reis hinein und lasse ihn langsam weich werden. Dann erst gebe man die übrige Milch und einige Stückchen Zucker nebst Salz hinzu und lasse die Suppe noch ein wenig kochen.

Wüncht man sie etwas sämiger, so gebe man zuletzt etwas mit Wasser zerrührte Stärke hinzu und lasse eben durchkochen. Ein hinzurühren von Weizenmehl benimmt der Suppe den guten Geschmack.

Reissuppe von Milch, ein Originalrezept aus einem Kochbuch von 1896



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