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Überlieferte Fastenspeisen und Kochrezepte aus alten Fastenkochbüchern für die Fastenzeit
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Überlieferte Fastenrezepte zur Fastenzeit
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Weinsuppe

Zutaten:

  • 1 ½ Liter weißer Wein
  • 8 bis 10 Eidotter (Eigelb)
  • Zucker
  • Zitronenschale
  • etwas Wasser
  • gebähtes Brot

Zubereitung:

1 ½ Liter weißer Wein, mit Zucker und etwas Zitronenschale, wird kochend gemacht, dann an acht bis zehn Eidottern, die vorher mit etwas Wasser gut verrührt sind, gegossen und über gebähtes Brot angerichtet.

aus einem Regensburger Fastenkochbuch von 1909

Aus dem Küchenlexikon:
Gebäht = Knusprig, krustig, Croutons
Gemeint sind damit meist in kleine Würfel oder Scheiben geschnittenes Weißbrot, Graubrot oder Semmeln welche in einer Pfanne mit etwas Schmalz oder einigen Tropfen Öl knusprig gebraten wurden.



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