Überlieferte Fastenspeisen und Kochrezepte aus alten Fastenkochbüchern für die Fastenzeit
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Überlieferte Fastenrezepte zur Fastenzeit
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Champignons

Zutaten:

  • Champignons
  • Butter
  • Salz
  • Petersilie
  • Mehl
  • Fastenbrühe oder Erbsensud (siehe unten)

Zubereitung:
Die unterste Spitze des Stengels wird abgeschnitten, die Champignons sehr rein gewaschen, abgetrocknet, in Butter mit Salz und fein gewiegter Petersilie gedünstet, mit ein wenig Mehl angestaubt, etwas Fastenbrühe oder Erbsensud daran gegossen und noch ein wenig gekocht.

Sollten die Champignons groß sein, werden sie zerschnitten.

Zubereitung der Fastenbrühe:
½ Liter gebrochene Erbsen wird rein gewaschen, mit kaltem Wasser und ein wenig Salz zum Feuer gesetzt und ganz weich gekocht, hierauf durch ein Sieb passiert und mit kochendem Wasser verdünnt.

(Dieser Erbsenabsud wird zu den meisten Fastensuppen verwendet)

Ein Fastenrezept aus einem Fastenkochbuch von 1909



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