Überlieferte Fastenspeisen und Kochrezepte aus alten Fastenkochbüchern für die Fastenzeit
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Überlieferte Fastenspeisen aus alten Fastenkochbüchern.
Alte Kochrezepte zur Fastenzeit, ein Service von www.fastenrezepte.de

Dampfnudeln

Zutaten:

  • 750 Gr. feines Mehl
  • ¼ Liter lauwarmer Milch
  • 70 Gr. Hefe
  • 35 Gr. Butter
  • ¼ Liter Milch
  • 2 Eier
  • Salz
  • Rahm
  • 105 Gr. Butter oder Schmalz zum Backen
  • etwas Zucker eventuell auch Vanillezucker

Zubereitung:

In eine Schüssel gibt man 750 Gr. feines Mehl, nimmt einen ¼ Liter lauwarmer Milch, zwei Löffel oder 70 Gr. gute Hefe und macht daraus in der Mitte des Mehles ein Dämpfel.

Dann läßt man 35 Gr. Butter in einem ¼ Liter Milch zerschleichen. Ist es lauwarm, gißt man es ans Mehl, schlägt zwei ganze Eier nebst etwas Salz daran, schlägt den Teig mit dem Kochlöffel ganz fein ab und läßt ihn abermals eine Stunde gehen.

Alsdann setzt man auf ein mit Mehl bestaubtes Brett mit dem Löffel gleichgroße Nudeln, welche man mit einem Tuch zugedeckt, abermals eine Halbe Stunde gehen läßt.

In einem flachen Tiegel gießt man fingergliedhoch Rahm, gibt 105 Gr. Butter oder Schmalz und ein kleines Stückchen Zucker hinein, läßt es kochend werden, setzt die Nudeln aneinander hinein und verschließt den Tiegel sehr gut.

Zu besserem Verschluß kann man auch um den Rand des Deckel ein feuchtes Tuch legen, so daß kein Dampf heraus kann.

Die Nudeln läßt man so lange kochen, bis sie anfangen zu prasseln (ungefähr zwanzig bis dreißig Minuten).

Es darf unter der Platte nur mäßiges Feuer sein, da die Nudeln leicht anbrennen. Während sie zugedeckt kochen, ist es gut, wenn man den Tiegel hier und da ein wenig dreht, damit er von allen Seiten gleichmäßig erhitzt wird.

Sie dürfen erst abgedeckt werden, wenn sie fertig sind; nachdem man sie mit dem Backschäufelchen herausgenommen hat, werden sie, mit der Kruste nach oben auf einer Platte gelegt und müssen dann sogleich aufgetragen werden.

Man gibt Vanillesauce dazu. Man kann auch in den Rahm, in welchem man die Nudeln einkocht, etwas Vanillezucker geben.

Eine Anleitung für die Zubereitung von Dampfnudeln von 1909



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