Zutaten:
- 750 Gr. feines Mehl
- 2 Löffel Bierhefe oder 70 Gr. Trockenhefe
- Milch
- 2 Eier
- 87 Gr. Butter
- Salz
- gekochte Zwetschgen oder Hutzeln
- etwas Schmalz
Zubereitung:
Man gibt in eine Schüssel 750 Gr. feines Mehl, macht in der Mitte von zwei Löffeln
guter Bierhefe oder 70 Gr. trockener Hefe und lauwarmer Milch ein Dämpferl, und läßt dies
an einem warmen Orte oder in der Röhre des Ofens aufgehen.
Dann schlägt man 2 ganze Eier, 87 Gr. Butter, lauwarme Milch und etwas Salz daran und macht einen festen
Teig daraus, den man mit dem Kochlöffel abschlagen kann;
ist dieser Teig so fein, daß er Blasen wirft, setzt man ihn wieder an einen warmen Ort zum Aufgehen.
Ungefähr nach einer Stunde macht man in einem Dampfnudeltiegel Milch (3 Zentimeter hoch) und ein
Stück Schmalz kochend, streicht die Hälfte des Teiges hinein, gibt gekochte Zwetschgen oder
Hutzeln (getrocknete Birnen) darauf, deckt es mit der anderen Hälfte des Teiges zu, schließt
ihn mit einem passenden deckel und läßt es auf der Platte gut kochen, bis es zu prasseln
anfängt.
Dies dauert ungefär eine gute Halbe Stunde. Aufgedeckt darf es während dieser Zeit nicht werden.
Man gibt gekochte Zwetschgen oder Hutzeln als Kompott dazu.
Eine Anleitung für die Zubereitung von Hefenknopf von 1909