Zutaten:
- 6 Kartoffeln
- 1/8 Liter Milch
- Salz
- 4 Eier
- 140 Gr. Schmalz
- Zucker zum bestreuen
Zubereitung:
Sech Stück alte, kalte abgeschälte Kartoffeln werden auf dem reibeisen fein gerieben, in eine
Schüssel gethan, vier ganze Eier, eines nach dem andern, daran gerührt, sowie auch ein 1/8 Liter
kalter Milch und Salz nach Belieben dazu gegeben, so daß es ein ziemlich dicker Teig wird.
Dann lasse man 70 Gr. Schmalz auf einer Omelettepfanne heiß werden, gieße die Hälfte
des Teiges darauf, streiche die Masse mit einem Eßlöffel dünn auf der Pfanne herum, und
backe sie bei sehr mäßigem Feuer, da sie leicht anbrennt, auf der einen Seite braun.
Ist dies geschehen, so stürze man einen Teller darauf, mach wieder 70 Gr. Schmalz heiß,
stürze den Pfannkuchen vom Teller auf die Pfanne und backe ihn auf der anderen Seite ebenfalls schön braun.
Bei dem Anrichten kann man fein gestoßenen Zucker und Zimmt darauf streuen.
Eine Anleitung für die Zubereitung von Kartoffelpfannkuchen von 1909