Überlieferte Fastenspeisen und Kochrezepte aus alten Fastenkochbüchern für die Fastenzeit
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Kartoffelplinsen

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 2 Eßlöffel zerlassene Butter
  • 2 Eßlöffel Mehl
  • tags zuvor gekochte Kartoffeln
  • etwas Salz
  • abgeriebene Schale Zitrone
  • ½ Liter Milch
  • Zucker zum bestreuen
  • Obstsauce

Zubereitung:

3 Eigelb werden in einer Schüssel zerrührt, nach und nach 2 Eßlöffel zerlassene Butter, 2 Eßlöffel Mehl, 5 bis 6 Eßlöffel recht trockene, tags zuvor gekochte, geriebene Kartoffeln, etwas Salz, die abgeriebene Schale ¼ Zitrone oder etwas Zimt, ½ Liter Milch und der Schnee der 3 Eiweiß dazugerührt, dünne Plinsen, davon gebacken, die man mit Zucker bestreut mit Obstsauce als Mehlspeise serviert.

Aus dem Küchenlexikon von www.feiertagsseiten.de:
Plinsen = das sind sehr dünne, in kleinen Pfannen gebackene Eierkuchen, nach Art der Französischen Eierkuchen (Crepes), die man entweder übereinander gelegt oder jedes gefüllt und zusammengerollt anrichtet.

Eine Anleitung für die Zubereitung von Kartoffelplinsen von 1912



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