Zutaten für 10 - 12 Personen:
- 250 g. Reis
- 125 g. Butter
- 8 Eier
- 125 g. Zucker
- Zitronenschale und Zimt
- einige Zwiebäcke
- 125 g gewaschene und ausgesteinte Rosinen
- 1 Liter Milch
Zubereitung:
Der Reis wird in Wasser einige Minuten gekocht, abgegossen, mit kochender Milch aufs Feuer gesetzt und,
ohne gerührt zu werden, gar und Steif gekocht;
dann rührt man die Butter weich, gibt Eidotter, Zucker, Gewürz, den etwas abgekühlten Reis,
einige gestoßene Zwiebäcke und Rosinen hinzu, mischt den Schaum durch und bäckt
den Auflauf 1 Stunde.
Reisaufläufe können durch verschidenen Zuthaten sehr verändert werden. man kann ihnen statt
der Zitrone geriebene Mandeln oder getoßene Vanille zusetzen, oder sie mit Maraskino, Orangenblütenwasser
oder Roneau würzen, sie auch mit Schichten von eingemachten oder frischen Früchten in Form füllem
und dann backen.
Eine Anleitung für die Zubereitung von Reisauflauf von 1896