Zutaten:
- 375 Gr. Mehl
- Milch
- Salz
- 3 bis 4 Eier
- Butter
Zubereitung:
375 Gr. Mehl, etwas kalte Milch und Salz werden in einer Schüssel zu einem dicken Teig abgerührt,
dann drei bis vier ganze Eier, eines nach dem andern, daran gerührt. Der Teig muß dick und sehr zäh sein.
Dann macht man Wasser kochend, salzt es und treibt diesen Teig durch einen großlöchrigen
Spatzenseiher sehr schnell in das siedende Wasser, damit die Spatzen nicht ungleich werden.
Ist eine Partie gut und oft übersotten, nimmt man sie mit einem Schaumlöffel heraus und
läßt sie in einem Seiher ablaufen, kühlt sie mit kaltem Wasser ab, hierauf verfährt
man mit dem übrigen Teige ebenso.
Dann läßt man ein Stück Butter in einem Tiegel oder einer Kasserolle heiß werden und
röstet die Spatzen darin, bis sie eine schöne Kruste bekommen haben;
Nach Belieben kann man auch zwei bis drei gut verklopfte Eier daran geben oder man kann sie mit in
Schmalz gerösteten Bröseln bestreuen.
Eine Anleitung für die Zubereitung von Spatzen von 1909