Überlieferte Fastenspeisen und Kochrezepte aus alten Fastenkochbüchern für die Fastenzeit
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Scholle gebacken

Zutaten:

  • Schollen
  • Essig
  • Salz
  • Butter oder Schmalz zum Backen
  • Ei
  • Zwieback

Zubereitung:

Großen Schollen nimmt man nach dem Schuppen auf der weißen Seite aus, schneidet Kopf und Flossen davon ab, wäscht sie in- und auswendig und schneidet sie in Stücke, kleine blöeibe ganz.

Man legt sie zwei Stunden in scharf gesalzenes, womöglich hartes, mit etwas Essig vermischtes Wasser, trocknet sie dann ab kerbe die Haut Schnit bei Schnitt ein, bestreiche sie mit zerschlagenem Ei, wozu etwas Wasser genommen wird, bestreue sie mit Zwieback und backe sie in gelbgemachter Butter oder heißem Schmalz in offener Pfanne auf beiden seiten rasch hellbraun und kroß.

Eine Anleitung für die Zubereitung von Scholle gebacken von 1896



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