Überlieferte Fastenspeisen und Kochrezepte aus alten Fastenkochbüchern für die Fastenzeit
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Überlieferte Fastenrezepte zur Fastenzeit
  1. Fastensuppen
  2. Einlagen für Fastensuppen
  3. Fischgerichte
  4. Gemüse
  5. Mehlspeisen

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Überlieferte Fastenspeisen aus alten Fastenkochbüchern.
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Mehlspeisen
Mehl = Speise - Unter diesem allgemeinen Namen begreift man eine Menge verschiedenartiger, mit Hilfe von Mehl oder mehlhaltigen Bestandteilen, wie Reis, Gries, Grütze, Nudeln, Semmel u. dergl. bereiteter Speisen, namentlich die Auflaufe, Puddings, Strudel, Schmarrn, Eierkuchen, Klöße, Dampfnudeln u. dergl., welche in Formen oder ohne dieselben entweder gebacken oder gekocht werden.

Das Gelingen der Mehlspeisen hängt zum Teil von der Beschaffenheit der dazu verwendeten Stoffe, z. B. der Feinheit des Mehls, der Frische der Eier, den Wohlgeschmack der Butter, der gehörigen Festigkeit und Steifheit des Eiweißschnees u. f. w., theils aber auch von der sorgsamen Überwachung der Ofenhitze ab, denn jede deratige Speise erfordert einen gleichmäßigen, nicht zu hohen Wärmegrad, sie darf weder von unten verbrennen, noch der nothwendigen Oberhitze entbehren.

Mehlspeisen, die gebacken werden, stellt man auf einen Dreifuß oder Ziegelstein in den Ofen, während man andere in festbedeckten Formen in einem Gefäß mit kochendem Wasser garmacht (s. Pudding); in jedem Fall müssen die Formen gut mit geklärter Butter ausgestrichen und, wenn die Speisen auf eine Schüssel gestürzt werden sollen, auch mit geriebener Semmel oder gestoßenem Zwieback ausgesiebt werden.

Jede Mehlspeise muß gleich aus dem Ofen auf den Tisch kommen, wenn sie ihr gutes Aussehen, ihre Lockerheit und ihren Wohlgeschmack bewahren soll.

Eine unveränderte Original Text für die Zubereitung von Mehlspeisen aus einem Universal Lexikon der Kochkunst von 1886

  1. Apfelschmarren
  2. Brotknödel
  3. Crepes
  4. Dalken
  5. Dampfnudeln
  6. Dukatennudeln
  7. Einfache Mehlspeise
  8. Fränkische Knödel
  9. Griesschmarn
  10. Hefenknopf
  11. Kartoffelknödel gebraten
  12. Karoffelnudeln
  13. Kartoffelpfannkuchen
  14. Kartoffelplinsen
  15. Kartoffelpudding
  16. Kartoffelpuffer, Reibekuchen
  17. Kuchenmichel
  18. Mehlschmarn oder Eierhaber
  19. Mehlspeise mit Butter (englisch)
  20. Mehlspeise von Reis
  21. Mehlspeise von saurer Sahne
  22. Milchreis
  23. Pfannkuchen (altes Familienrezept aus dem 19. Jh.)
  24. Plinsen
  25. Regenwürmer
  26. Regenwürmer auf andere Art
  27. Reisauflauf
  28. Reisauflauf mit Äpfeln
  29. Semmeleierkuchen
  30. Semmelschamrn
  31. Spatzen
  32. Wasserspatzen (Österreichisch)



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