Zutaten:
- 375 Gr. feines Mehl (½ Liter)
- ¼ Liter kalte Milch
- 5 Eier
- 70 Gr. Rindsschmalz
Zubereitung:
375 Gr. (½ Liter) feines Mehl wird mit ¼ Liter kalter Milch und etwas Salz ganz glatt abgerührt,
alsdann werden fünf ganze Eier, eines nach dem andern, darangerührt;
der Teig muß etwas dicker als ein Pfannkucheteig sein.
Solte er, nachdem man die fünf Eier darangerührt hat, zu dick sein, so rührt man
noch etwas kalte Milch nach.
Dann macht man in einer Omelettepfanne ein Stück Rindsschmalz, etwa 70 Gr., heiß, gießt den Teig hinein,
bäckt unter öfterem Umwenden mit dem Backschäufelchen schöne gelbe Stücke;
sollte noch Schmalz nötig sein, gibt man es nach. Ist dies geschehen, so sticht man kleine Stückchen
daraus und röstet sie gut.
Damit der Schmarn warm bleibt, gibt man in einen Tiegel ein kleines Stück Schmalz, läßt es heiss werden,
gibt den fertigen Schmarn hinein und stellt ihn warm.
Man kann den Schmarn auch in einem Tiegel oder einer Bratpfanne im Rohre bereiten, wobei ebenso verfahren wird, wie auf der Omelettepfanne.
Frisch zubereitet ist der Schmarn am besten.
Eine Anleitung für die Zubereitung von Mehlschmarn oder Eierhaber von 1909