Zutaten:
- 15 Kartoffeln
- 1 Ei
- Salz
- Mehl
- 105 Gr. Schmalz
Zubereitung:
Fünfzehn ganz frisch gekochte, abgeschälte Kartoffeln werden noch warm auf dem Nudelbrett
zerdrückt und zwar ganz fein;
hierauf mengt man ein ganzes Ei, Salz und Mehl darunter, knetet dies fein ab und formt fingerlange
Nudeln daraus.
Dann läßt man in einer flachen Bratpfanne 105 Gr. Schmalz heiß werden, legt die
Nudeln gleichmäßig neben einander hinein.
Sind sie auf einer Seite schön braun gebraten, wendet man sie mit einer Gabel auf die andere Seite um,
damit sie auch hier braun werden.
Wenn man will, kann man auch, wenn sie fertig sind, drei Eier mit etwas Milch verrühren, gießt dieses
über die Nudeln und läßt dieselben noch eine Viertelstunde im Rohre anziehen.
Eine Anleitung für die Zubereitung von Karoffelnudeln von 1909