Zutaten:
- 5 Äpfeln
- etwas Butter zum Dünsten
- etwas Zucker zum Dünsten
- 60 Gramm Butter
- Zucker zum bestreuen
Zubereitung:
5 geschälte, würfelig geschnittene Äpfel werden mit etwas Butter und Zucker halbweich gedämpft
und unter die eingerührte Mehlschmarrenmasse (siehe unten) gemischt.
Dann läßt man 60 Gramm Butter in einer flachen breiten Kasserolle oder in einer tiefen Pfanne
heiß werden, gießt die ganze Masse hinein und bäckt sie unter öfterem Umwenden hochgelb von beiden Seiten, reißt oder sticht ihn
mit dem Schäufelchen in kleine Stücke, die noch etwas gebacken werden.
Er wird mit Zucker und Zimt bestreut zu Tisch gegeben.
Mehlschmarrenmasse:
- 250 Gramm Mehl
- ½ Liter Milch
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 1 Löffel Zucker
- Vanille oder Zitronenzucker
Man verührt 250 Gramm bestes Mehl mit einem ½ Liter kalter Milch und 1 Prise Salz recht
glatt und rührt dann nach und nach 5 Eier, 1 Löffel Zucker, etwas Vanille oder Zitronenzucker hinzu,
so daß es ein glatter Teig ist.
Aus dem Küchenlexikon von www.feiertagsseiten.de:
Schmarn, Schmarrn, Schmarren = sind meist süddeutsche oder Österreichische Mehlspeisen aus auseinandergerissenen Eierkuchen.
Eine Anleitung für die Zubereitung von Apfelschmarren von 1912