Zutaten:
- Seezungen
- Salz
- Zwiebeln und Gewürze
- Zitronen
- Krebssauce (siehe unten)
Zubereitung:
Die Seezungen haben eine weiße und eine graue Seite, erstere wird geschuppt,
letztere vom Schwanz aufwärts abgezogen.
Man entfernt Kopf, Spitze des Schwanzes und Flossen, nimmt das Eingeweide heraus, wäscht
sie einigemal mit kaltem Wasser und legt sie eine Stunde in Salzwasser.
Danach werden sie in gesalzenem kochenden, mit Zwiebeln und groben Gewürz versehenem Wasser in
einigen Minuten gar gekocht.
Beim Anrichten verziert man den Rand mit grüneen Blättchen nebst Zitronenscheiben.
Man gebe dampfende Kartoffeln und nach Beliben eine Krebs- oder gerührte Buttersauce mit Senf dazu
Krebssauce:
Man schwitzt ½ Eßlöffel Mehl mit frischer Butter gelb, rührt ¼ Liter Bouillon, Zitronensaft und Muskatblüte,
wenn es kocht, nach und nach 125 g. Butter, einen guten Teil agbekochter und
ausgeschälter in Würfel geschnittene Krebsschwänze hinzu, nimmt
darauf die Sauce schnell vom Feuer und rührt sie mit 2 Eidottern und etws Salz ab.
Die Krebsschwänze dürfen in der Sauce nicht mehr kochen.
Eine Anleitung für die Zubereitung von Seezungen zu kochen von 1896